Le foie

 Le foie est un organe extrêmement élaboré et polyvalent. Il est le plus gros des organes du corps humain. Il joue un rôle fondamental dans la digestion par la sécrétion de la bile, mais il assure aussi une autre activité très importante de filtrage du sang. Il participe ainsi à la composition de ce sang et à sa qualité, tant au niveau nutritif d’ailleurs qu’au niveau immunitaire (défense, cicatrisation, stockage, etc.). Il donne la « texture » du sang, sa composition, son niveau vibratoire, sa « coloration ». Son double rôle est d’ailleurs matérialisé par le fait qu’il reçoit une double alimentation sanguine, une par l’artère hépatique qui le nourrit en oxygène et une par la veine « porte » qui transporte vers lui les nutriments assimilés par l’intestin grêle. Ces deux canaux se rejoignent dans le foie et « s’unissent » dans la veine « cave inférieure ». Partant du foie, celle-ci transporte le sang enrichi des nutriments et autres globules, qui va ensuite être redistribué dans tout le corps grâce au cœur, après s’être enrichi en oxygène grâce aux poumons.
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